
Эмоциональное выгорание называют болезнью отличников. Это состояние настигает людей, желающих достичь максимума во всех сферах жизни.
Появляется оно из-за того, что любому человеку, живущему в таком бешеном темпе, свойственно накапливать стресс.
Когда стресса становится слишком много, наша энергия начинает постепенно угасать, что в конце может привести к сильной депрессии и отсутствию желания чем-либо заниматься.
К признакам эмоционального выгорания можно отнести:
Пессимизм. Вы уверены, что дальше будет только хуже, у Вас нет никакого желания больше искать решение своих проблем.
Отвращение к общению. Вы не только не захотите выбраться с другом на обед, но будете раздражены от одной только мысли, что он решил вас куда-то позвать.
Отсутствие удовольствия. Вы перестали испытывать удовольствие от вообще всего в жизни.
Бессонница. Всю ночь в голове составляете планы на день, думаете о возможных и невозможных проблемах, подыскиваете пути их решения.
Забывчивость. Теперь все, даже самые важные вещи, о которых вы раньше ни за что не смогли бы забыть, приходится писать на стикерах, оформлять в напоминания и заносить в планер.
Хроническая усталость. В последнее время Вы едва находите в себе силы, чтобы встать с постели.
Вы стали чаще болеть
Вы потеряли аппетит
В таком состоянии вы можете испытывать напряжение. Стараясь выкладываться по максимуму, вы превратитесь в натянутую струну, которая в любой момент готова порваться.
Мы привыкли считать, что выгорание наступает просто из-за того, что мы слишком много работаем. На самом деле оно обусловлено тем, что наш рабочий график, обязанности, дедлайны и другие факторы стресса перевешивают удовлетворение от работы.
Исследователи из Калифорнийского университета в Беркли выделяют шесть факторов, связанных с эмоциональным выгоранием сотрудников:
1. Загруженность работой;
2. Контроль;
3. Вознаграждения;
4. Отношения в коллективе;
5. Справедливость;
6. Ценности.
Мы сталкиваемся с выгоранием, когда хотя бы один из этих аспектов работы не соответствует нашим потребностям.
Как справиться с выгоранием?
- Психологи советуют поискать способы снизить загруженность на работе: делегировать часть обязанностей, чаще говорить «нет» и записывать, что вызывает у вас стресс. Кроме того, нужно снова научиться отдыхать и получать удовольствие от жизни.
- Когда чувствуете, что до выгорания недалеко, особенно важно хорошо питаться, пить много воды, заниматься спортом и высыпаться.
- Если вы обнаружили у себя признаки эмоционального выгорания, то первое, что нужно сделать, — это признаться себе в том, что вы не всесильны, у вас не 6 пар рук, чтобы все успевать, и да, вы простой человек, который может уставать, а не «позитивный человечек», заряжающий всех и каждого своей неуемной энергией нон-стоп.
- Постарайтесь ввести в свою жизнь кардиотренировки.
- Снова испытав стресс, попробуйте сделать дыхательные упражнения (сосредоточьтесь на дыхании, прочувствуйте каждой вдох и выдох).
- Отличным способом избавиться от перегрузок является отдых. Но не тот отдых, когда вы просто лежите и смотрите телевизор, а тот, где вы получается максимум пользы.
Чтобы не попасть в состояние депрессии, нужно не поддаваться провокациям окружающих и быть на позитивной волне! Тренинг Михаила Пелехатого «Гарвардская модель переговоров» поможет вам быть «скалой» в любых переговорах и сохранить позитивный настрой в любой ситуации. Трененинг состоиться 24-25 октября 2018 года.