Suits Загрузка

Как по письменной речи вычислить будущего предателя. Эксперт о профайлинге и слежке за сотрудниками

 

 

В преддверии тренинга «Профайлинг в управлении: люди и их маски«, который состоится 2-3 марта, один из тренеров Иван Бируля дал интервью Onliner.by.
Защищать компанию и её секреты нужно не только от хакеров, но и от внутренних угроз. Нелояльный сотрудник, на которого вышли конкуренты, может значительно испортить жизнь, если вдруг решится слить все тайны соперникам на рынке. А потому не удивительно, что бизнес хочет следить за своими работниками и на ранних этапах выявлять тех, от кого можно ждать проблем. Иван Бируля взял на вооружение искусственный интеллект и профайлинг и создает систему, которая оценивает личность сотрудника по особенностям его письменной речи.
О спикере
Иван Бируля в начале нулевых учился в БНТУ по специализации «Защита информации и охрана информационных сетей». Один из его преподавателей часто говорил студентам, что каждый из них — это потенциальный руководитель службы безопасности. В принципе, он оказался прав. Через два года Иван попал в банк, возглавил отдел внутренней безопасности и проработал там семь с половиной лет. Позже в таком же амплуа перешел в крупную логистическую компанию, где стал клиентом своего будущего работодателя — компании SearchInform, занимающейся решениями по информационной безопасности. Сейчас там Иван руководит службой безопасности и возглавляет направление профайлинга. Это один из модулей флагманского продукта — DLP-системы «Контур информационной безопасности». Основной офис компании находится в Москве, но в Беларуси размещено подразделение, где трудится ряд разработчиков.

Обмани меня…
В компанию SearchInform Иван попал после выступления на конференции по безопасности. Будущий работодатель усомнился, что профайлинг работает, и предложил при всем зале провести эксперимент: достал iPad, открыл переписку в Skype с незнакомым спикеру человеком и попросил рассказать о нем.

— Честно говоря, мне немного повезло, так как переписка была довольно простая с точки зрения психолингвистики. Я перечислил, какие характеристики могли бы подойти этому человеку. И коллеги этого человека захлопали в ладоши — я попал в точку.

Тогда у меня возникла идея: если это может делать человек, то почему бы не обучить этому машину? Спустя полгода сменил место работы и приступил к реализации идеи.

Конечно, программисты могут закодировать все что угодно. Но первые попытки были полнейшим фиаско. Это было, по сути, подбрасывание монетки. Читать дальше на сайте Onliner.by